Поражение зрительного нерва при развитии токсической нейропатии

Заболевание зрительного нерваТоксическая нейропатия относится к распространенным заболеваниям нейрогенной природы — хроническим нейротоксическим процессам. Патология характеризуется дегенеративным поражением волокон зрительного нерва вследствие интоксикации организма табачными, алкогольными продуктами, лекарственными средствами или метиловым спиртом. Последний является наиболее опасным веществом, отравление которым вызывает тяжелые последствия для органов и систем человеческого тела. Вызвать развитие токсической нейропатии способны также такие вещества, как ртуть и этиленгликоголь.

Чаще всего алкогольно-никотиновая интоксикация и отравления метиловым спиртом приводят к поражению нервных клеток, в частности зрительного нерва. У больных наблюдается прогрессирующее снижение зрения. Степень его падения зависит от таких факторов:

  1. тяжесть отравления;
  2. степень сопротивления организма;
  3. наличия сопутствующих заболеваний.

Тяжелое токсическое поражение зрительного нерва происходит при одновременном употреблении метилового спирта и табачных изделий.

Снижение остроты зрения у каждого больного происходит через определенный промежуток времени после употребления отравляющего вещества. Нарушения могут возникнуть как через два часа, так и через несколько дней.

Причинами возникновения заболевания может стать пагубное влияние некоторых лекарственных препаратов. К фармакологическим средствам с подобными побочными эффектами входят противоопухолевые, фторхинолоны, хинин, сульфацетамид, стрептомицин и многие другие.

Лечение этамбутолом также может послужить фактором-провокатором токсической нейропатии. Этамбутамол применяется в терапии туберкулеза, но имеет много побочных эффектов и оказывает негативное воздействие на органы зрения. Поэтому лечение этим препаратом должно проходить под наблюдением врача. Рекомендуются регулярные осмотры у офтальмолога.

СимптоматикаПризнаки токсичной нейропатии зрительного нерва

Токсическая нейропатия провоцирует не только ухудшение зрения, но и другие расстройства со стороны органов зрения. Болезни свойственны нарушения зрачковых реакций — отсутствие реакции на источники света, расширение зрачков. На первых этапах после интоксикации организма на глазном дне не наблюдается патологических изменений, но впоследствии нередко развивается гиперемия диска зрительного нерва, которая характерна для неврита и состояния застойного сосочка.

Как правило, острота зрения после отравления сохраняется до недели и более, после чего начинает падать до частичной или даже полной слепоты. В остром периоде течения токсической нейропатии у больных возникают симптомы общей интоксикации организма:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потери сознания вплоть до коматозного состояния.

Степень выраженности признаков отравления может отличаться.

Клиническая картина патологии

При токсической нейропатии происходит одновременное поражение обоих органов зрения в одинаковой степени.

Данная патология сопровождается ухудшением центрального зрения и значительным сужением зрительных полей. При таком осложнении, как атрофия зрительного нерва, снижается острота зрения и теряется цветовое восприятие. В большинстве случаев больные с трудом различают движения перед глазами. Если на глазах возникли нарушения разного характера, то их причиной служит скорее всего другое заболевание.

Первая помощь

Чтобы не допустить развития этой опасной патологии сетчатки, необходимо при отравлении метиловым спиртом или другими опасными веществами своевременно принять меры по очищению организма. Вывести яд можно при помощи искусственного вызывания рвоты, промывания желудка и приема слабительных средств. При острой нейропатии, спровоцированной отравлением метиловым спиртом, важно применить антидот — этиловый алкоголь. Это средство вводят внутривенно капельным путем. Чтобы не нанести вред организму используют 10% раствор, который готовят из расчета 1 г этилового алкоголя на 1 кг массы тела пациента. Также рекомендуется принимать внутрь чистую водку, по 50 г 3 раза в сутки на протяжении 3 дней.

Лучшей методикой лечения токсической нейропатии считается гемодиализ и применение 4% раствора натрия гидрокарбоната. Препарат вводят внутривенно для устранения ацидоза тканей — тяжелого последствия метиловой интоксикации.

Для поддержания организма и улучшения состояния пациентам с признаками токсической нейропатии назначают витамины группы С и В, сердечные лекарства, гемодез.

При выявлении симптомов токсической нейропатии необходимо вызвать скорую помощь или, не откладывая, самостоятельно обратиться за консультацией к неврологу, токсикологу и офтальмологу.

Поделиться с друзьями:

Stress-Faq.ru

Все о стрессе и депрессии